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Ansia por a la comida...

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Ansia por a la comida...

Mensaje  Phoenix el Jue 02 Feb 2012, 10:47

http://www.eufic.org/article/es/artid/Adiccion-a-la-comida-o-ansia-por-la-comida/

¿Por qué se habla de “adicción” en el contexto del consumo de alimentos?

La adicción se caracteriza por el uso compulsivo de una sustancia, su consumo incontrolado y la existencia de síntomas del síndrome de abstinencia (como ansiedad e irritabilidad) cuando se impide el acceso a dicha sustancia. Las personas que padecen trastornos alimentarios, como trastorno por atracones compulsivos, bulimia nerviosa y anorexia nerviosa, suelen mostrar estos síntomas, lo que sugiere que existen similitudes entre el modo que tiene el organismo de reaccionar ante el uso de las drogas y la alimentación compulsiva.

Se cree que en el cerebro hay vías comunes que son las responsables de la sensación de placer derivada del consumo de alimentos y el uso de drogas. Por ejemplo, estudios realizados en ratas de laboratorio muestran que el consumo excesivo y repetido de azúcar puede sensibilizar los receptores cerebrales a la dopamina (una sustancia que se produce en el cerebro cuando experimentamos placer) de modo similar a lo que ocurre al abusar de drogas ilegales. Los estudios realizados en personas mediante técnicas de neuroimagen, que permiten ver imágenes de la estructura y el funcionamiento del cerebro, también indican que existen similitudes entre la respuesta fisiológica que se produce en anticipación a una comida apetitosa y al abuso de drogas. Por ejemplo, se libera dopamina en las mismas regiones cerebrales.

En contra de la “adicción a la comida”

A pesar de las similitudes encontradas entre la acción de comer y el uso de drogas, la mayoría de los casos clasificados como “adicción a la comida” no deberían considerarse como una conducta adictiva. Comer es una conducta compleja en la que participan muchas hormonas y sistemas diferentes del organismo; no es simplemente un sistema de placer/recompensa. Estudios recientes han encontrado algunas diferencias en los cambios que se producen en varios neurotransmisores en relación con el consumo de drogas y la compulsión intensa por los alimentos. Prácticamente todos los placeres (la belleza, la música, el sexo o incluso el ejercicio) se asocian con aumentos de la dopamina similares a los provocados por una comida rica en grasas, pero los llamamos placeres, no adicciones, y los académicos han propuesto otras explicaciones alternativas. El deseo intenso de consumir comida agradable al paladar (como el chocolate) entra en conflicto con la necesidad impuesta culturalmente de limitar su consumo, lo que hace que el deseo por este alimento sea más pronunciado y se interprete como una adicción (p.ej. chocoadictos). También podría deberse a que el cerebro de algunas personas procesa de forma diferente los estímulos relacionados con la comida, similares a los estímulos adictivos, lo que provocaría un impulso más intenso por consumir cantidades o tipos diferentes de alimentos.

Ansia por la comida y trastornos alimentarios

El término “ansia por la comida” es más apropiado que el de “adicción a la comida”. Puede definirse como un “intenso deseo de consumir un alimento o tipo de alimento en particular, y al que resulta difícil resistirse”, y que ocurre con bastante frecuencia. Casi todos los hombres y mujeres han experimentado algún “antojo” de comida en algún momento de su vida. El más típico es el de consumir chocolate (40% de las mujeres) o, más generalmente, alimentos ricos en grasa y/o azúcar o en carbohidratos.

El “ansia por la comida” es importante porque puede desempeñar un papel en el exceso del consumo de alimentos observado en las personas que sufren trastorno por atracón, bulimia y obesidad, aunque aún hay dudas al respecto. Hay varias teorías que explican la relación existente entre el ansia por la comida y los trastornos alimentarios. Dependiendo del autor, se enfatiza la homeostasis fisiológica, los mecanismos de aprendizaje implicados en los aspectos sensoriales de la comida u otros principios psicológicos relacionados con las emociones. Por ejemplo, se ha sugerido que las personas consumen carbohidratos para mejorar su estado de ánimo debido al aumento de la serotonina en el cerebro (una sustancia que tiene un papel importante en la regulación del estado de ánimo y del apetito). De forma similar, se ha sugerido que las sustancias psicoactivas presentes en el chocolate son las que causan el “antojo”, aunque las investigaciones realizadas muestran que el determinante más importante del deseo de chocolate son sus propiedades sensoriales.

Implicaciones generales

Aunque la palabra “adicción” es inapropiada, se aproxima a un aspecto importante de una conducta alimentaria saludable: la capacidad de mantener el control de la propia alimentación.

Aunque el ejercicio y unos hábitos alimentarios sanos son dos de los aspectos más importantes para gozar de buena salud, es posible ayudar a los profesionales de la salud a tratar a las personas cuyos hábitos alimentarios no coinciden con sus intenciones gracias a los estudios actuales de la neurociencia y al reciente descubrimiento de que el circuito cerebral más potente para controlar el consumo de alimentos también regula el metabolismo lipídico periférico2.

Referencias
1.Fallon S et al (2007). Food reward-induced neurotransmitter changes in cognitive brain regions. Neurochemical Research 32: 1772-1782.
2.Nogueiras R et al (2007). The central melanocortin system directly controls peripheral lipid metabolism. The Journal of Clinical Investigation. doi:10.1172/JCI31743
3.Rada P, Avena NM and Hoebel BG (2005). Daily bingeing on sugar repeatedly releases dopamine in the accumbens shell. Neuroscience. 134:737-44.
4.Rogers PJ and Smit HJ (2000). Food Craving and Food «Addiction». A Critical Review of the Evidence From a Biopsychosocial Perspective. Pharmacology Biochemistry and Behaviour. 66:3-14.
5.Yanovski S (2003). Symposium: Sugar and Fat-From Genes to Culture. Sugar and Fat: Cravings and Aversions. Journal of Nutrition 133:835S-837S.


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Phoenix

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Re: Ansia por a la comida...

Mensaje  mami46 el Jue 02 Feb 2012, 15:45

Muy buen artículo Phoenyx, hay que sensibilizarse con esta nueva clase de adicción que no se ha tenido en cuenta hasta hace poco, pues la sufren gran cantidad de personas actualmente y deja secuelas psicológicas, además del daño físico.
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mami46

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Re: Ansia por a la comida...

Mensaje  Maya29032010 el Lun 06 Feb 2012, 14:48

La sufro yo. Es muy curioso, porque no me atrae ningún otro mal hábito como alcohol o fumar. Esta adicción es igual de peligrosa, te destroza la vida y te hace deprimirte aún más.

Maya29032010

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Compulsión o adicción a la comida o atracones compulsivos

Mensaje  Dejectiona el Jue 28 Feb 2013, 11:41

Compulsión o adicción a la comida o atracones compulsivos se le llama a lo que me pasa que es un problema que tengo con la comida. Sad

¿Alguien más lo sufre? necesito ayuda...

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Re: Ansia por a la comida...

Mensaje  Aura el Jue 28 Feb 2013, 16:41

Luego de comer ¿te incitas el vómito?...

Yo tengo etapas de verdaderos atracones, épocas de ansiedad, cambios en el sueño, tristeza, alegría, etc. Son muchas las causas y mucha la sensación de tener que llenar el estómago.
El cerebro es quién te envía la orden de hambre, puede que por estómago vacío, puede que por otras causas, ¿te has parado a pensar que tu mente tiene "hambre" de algún aspecto vacío en tu vida?

A veces pienso que estas cosas se asemejan algo a un Síndrome de Diógenes, la gente acumula cosas inservibles sólo para rellenar el espacio a su alrededor y de algún modo no sentirse en soledad y "vacío" interiormente.

De todas maneras, te recomiendo que comas lento, muy lento, pues al cerebro no le llega la orden de saciado hasta los veinte minutos.

Un saludo.
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Aura

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Re: Ansia por a la comida...

Mensaje  En jaula de carne el Vie 01 Mar 2013, 09:08

Saludos Aura.

Sabes esta muy bien ese consejo de comer lento tardar mas o menos cominedo de a poco hasta llegar 20minutos para saciar el hambre, muy buen dato yo lo voy hacer gracias Smile
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En jaula de carne

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Re: Ansia por a la comida...

Mensaje  Dejectiona el Vie 01 Mar 2013, 10:42

Aura escribió:Luego de comer ¿te incitas el vómito?...

Yo tengo etapas de verdaderos atracones, épocas de ansiedad, cambios en el sueño, tristeza, alegría, etc. Son muchas las causas y mucha la sensación de tener que llenar el estómago.
El cerebro es quién te envía la orden de hambre, puede que por estómago vacío, puede que por otras causas, ¿te has parado a pensar que tu mente tiene "hambre" de algún aspecto vacío en tu vida?

A veces pienso que estas cosas se asemejan algo a un Síndrome de Diógenes, la gente acumula cosas inservibles sólo para rellenar el espacio a su alrededor y de algún modo no sentirse en soledad y "vacío" interiormente.

De todas maneras, te recomiendo que comas lento, muy lento, pues al cerebro no le llega la orden de saciado hasta los veinte minutos.

Un saludo.

Yo llevo 2 años intentando controlar mi adicción y ya se algunos trucos y maneras muy válidas.

Otra cosa, CREO que no tiene nada que ver con el Síndrome de Diógenes, porque personas con ese síndrome calman su ansiedad con la visualización y el conocimiento de grandes cantidades de material EXTERIOR, mientras que los adictos a la comida calman su ansiedad por el aumento de serotonina que dan algunos alimentos.

Y cuando la adicción está más avanzada solo por el simple hecho de comer. Crying or Very sadNo

Dejectiona

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Re: Ansia por a la comida...

Mensaje  diblu el Sáb 02 Mar 2013, 00:20

Aura escribió:Luego de comer ¿te incitas el vómito?...

Yo tengo etapas de verdaderos atracones, épocas de ansiedad, cambios en el sueño, tristeza, alegría, etc. Son muchas las causas y mucha la sensación de tener que llenar el estómago.
El cerebro es quién te envía la orden de hambre, puede que por estómago vacío, puede que por otras causas, ¿te has parado a pensar que tu mente tiene "hambre" de algún aspecto vacío en tu vida?

A veces pienso que estas cosas se asemejan algo a un Síndrome de Diógenes, la gente acumula cosas inservibles sólo para rellenar el espacio a su alrededor y de algún modo no sentirse en soledad y "vacío" interiormente.

De todas maneras, te recomiendo que comas lento, muy lento, pues al cerebro no le llega la orden de saciado hasta los veinte minutos.

Un saludo.
A mí se me da por comer más en invierno, debe ser una reacción natural del cuerpo, me doy sendos atracones pero también me muevo, trato de hacer ejercicios para quemar algo la grasa que se va acumulando, también es lo que dices que se come de más, a manera de calmar la ansiedad. Interesante eso que dices del Síndrome de Diógenes.

diblu

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