Buscar
 
 

Resultados por:
 


Rechercher Búsqueda avanzada

Últimos temas
» ¿Qué le regalarías a alguien del foro?
Vie 24 Feb 2017, 23:16 por Marisha

» Adiós a la preocupación y al miedo
Vie 24 Feb 2017, 22:56 por Marisha

» ¿Cómo me siento hoy?
Jue 23 Feb 2017, 20:39 por Avellaneda

» No es tan fácil dejar de sentir rencor
Jue 23 Feb 2017, 16:37 por DasFraktaleSchwarz

» ¿Cuál es PARA TI el mejor antidepresivo NO farmacológico?
Jue 23 Feb 2017, 16:13 por DasFraktaleSchwarz

» TEST ESCALA DE DEPRESIÓN DE BECK
Mar 21 Feb 2017, 14:37 por Mei313

» Hoy estoy...
Dom 19 Feb 2017, 19:38 por diblu

» ¿Tienen sentimientos los animales?
Dom 19 Feb 2017, 01:56 por Sieben7

» Etica para Amador. F. Sàvater
Dom 19 Feb 2017, 01:46 por Sieben7

» ¿Me recomendáis un libro? (literatura)
Vie 17 Feb 2017, 16:17 por AcidGirl99

» Nuestra percepción de lo que es una buena ayuda, cuando estamos deprimidos.
Vie 17 Feb 2017, 16:02 por Marinita

» Tengo una pareja depresiva, y no se como siquiera sentirme yo bien
Vie 17 Feb 2017, 12:20 por Marinita

» creo que mi mujer tiene depresion
Jue 16 Feb 2017, 13:06 por Marinita

» Mi marido tiene picos de depresion
Miér 15 Feb 2017, 15:28 por romina

» Poesía eres tú
Lun 13 Feb 2017, 22:54 por Erastus4

» Música de cualquier día
Lun 13 Feb 2017, 01:36 por Sieben7

» Textos de escritores que te hagan pensar, emocionar, reir, soñar, llorar
Lun 13 Feb 2017, 01:29 por Sieben7

» Sidharta............
Lun 13 Feb 2017, 01:04 por Sieben7

» "La hija del sepulturero", de Carol Joyce Oates
Lun 13 Feb 2017, 00:41 por Sieben7

» Depresión posparto
Lun 13 Feb 2017, 00:27 por AliciaE

» ¿Cual es el mejor antidepresivo Farmacologico? Vuestras experiencias
Jue 09 Feb 2017, 11:24 por Ladynatilla

» Lo que resiste persiste... llegué a un punto en que dejé de resistir
Vie 03 Feb 2017, 14:50 por soldp

» Ofreciendo ayuda me puedo ayudar a mí misma
Vie 03 Feb 2017, 14:46 por soldp

» Me ayuda escribir
Jue 02 Feb 2017, 16:41 por Lucia G

» Cual(es) es tu comida preferida??
Mar 31 Ene 2017, 17:50 por PaulaG

» Ayuda para los que nos ayudan
Dom 29 Ene 2017, 07:03 por elisabethh

» Transformemos lo negativo en positivo....
Dom 29 Ene 2017, 06:46 por elisabethh

» Buenos deseos para cada día de nuestras vidas
Dom 29 Ene 2017, 06:18 por elisabethh

» ¿Que detonó tu ÚLTIMA depresión?
Sáb 28 Ene 2017, 08:40 por nieves

» ¿Cómo puedo aprender a quererme?
Miér 25 Ene 2017, 11:19 por Tefy

Sondeo

Causas de tu depresión

9% 9% [ 92 ]
20% 20% [ 216 ]
6% 6% [ 68 ]
12% 12% [ 129 ]
15% 15% [ 165 ]
1% 1% [ 7 ]
5% 5% [ 53 ]
1% 1% [ 14 ]
3% 3% [ 35 ]
11% 11% [ 122 ]
12% 12% [ 124 ]
5% 5% [ 51 ]

Votos Totales : 1076

Compañeros

Crear foro



Febrero 2017
LunMarMiérJueVieSábDom
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Calendario Calendario


El chocolate y la depresión

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

El chocolate y la depresión

Mensaje  mami46 el Dom 22 Ene 2012, 17:50

Me gustaría dejaros este artículo que leí en la revista de El Mercurio de la salud digital:


CONSECUENCIAS GOLOSAS


Los efectos del chocolate

Consumir chocolates para evadir el estrés o la depresión, es el reflejo de deficiencias neuroquímicas en el cerebro.

Es conocida la necesidad que produce el querer comer un trozo de chocolate o algún tipo de dulce por las noches. La persona que realiza ese acto sabe que va a engordar, que le van a subir los triglicéridos, el colesterol, la presión arterial, pero el deseo que induce a esa persona es más fuerte y puede superar al miedo.

Esta persona no actúa de manera voluntaria, ya que las investigaciones muestran que las causas obedecen a una necesidad química del organismo, y no a un impulso autodestructivo. A pesar de ser consciente de ello, es factible que esa persona esté estresada o un poco deprimida. En tales circunstancias, se produce en el cerebro el descenso de una sustancia fundamental para el equilibrio emocional llamada serotonina, y que la ingestión de chocolate tiende a restablecer.

Si hay carencias de nutrientes o el estrés es alto, se produce una rápida y brusca reducción de la serotonina cerebral que genera tensión, desgano, inquietud, malhumor, irritabilidad y el impulso de comer o ingerir alcohol.

El cerebro produce la serotonina a partir del aminoácido triptofano, que ingerimos con los alimentos de nuestra dieta. El consumo de chocolate por parte de personas estresadas o en estado de depresión es el camino más rápido para crear niveles suficientes de triptofano en la sangre y, de esta manera, el cerebro produce la serotonina que falta. Entonces, el ansia de comer dulces es muy similar a la necesidad de tomar un vaso de agua cuando tenemos sed.

Al amanecer, la serotonina está muy elevada y es por ello que no nos apetece un plato de pastas, un helado o un chocolate. Pero a medida que el día avanza, la serotonina disminuye y alrededor de las cuatro de la tarde presenta un descenso brusco. Este es el punto de partida para que los individuos experimenten sensaciones de angustia, algún bajón y cierto nerviosismo, que hace más propenso el consumo de dulces. Por esta razón, la persona lo ingiere aún sin tener hambre.

La elevación de la serotonina después de comer el dulce trae alivio y una sensación de placer. Sin embargo, una vez elevada la serotonina la persona no entiende "cómo pudo haber comido tantos dulces". En 1992, R. Mechoulam, investigador de la Universidad de Jerusalém, identificó en el cerebro una sustancia que bautizó con el nombre anandamida, idéntica a la que posee la marihuana. El chocolate posee cantidades importantes de anandamida, que se constituye en la responsable de crear esa sensación de distensión y de relajación que obtiene quien lo ingiere.

Paradójicamente, al comer chocolate, el hambre se incrementa rápidamente, debido a que los niveles de azúcar son barridos de la sangre por exceso de insulina que genera el propio chocolate. En consecuencia, se produce hipoglucemia (bajo nivel de azúcar en la sangre) que va a incitar a una persona a comer nuevamente y así seguir con el círculo vicioso.

En resumen, la tendencia a comer dulces de manera intensiva es el resultado de deficiencias neuroquímicas. Al ingerir chocolate, se activan reacciones que suben los niveles de serotonina, mejorando transitoriamente el estado de animo y la conducta.


--------------------------------------------------------------------------------

© 1996 El Mercurio de la Salud - Digital

mami46

Mensajes : 130
Reputación : 24
Fecha de inscripción : 22/01/2012
Edad : 52
Localización : Málaga

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: El chocolate y la depresión

Mensaje  Sinueh el Vie 30 Mar 2012, 02:19

Muy buen aporte. Muchas gracias.

Sinueh

Mensajes : 151
Reputación : 39
Fecha de inscripción : 15/02/2012
Edad : 36
Localización : ciudad real

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: El chocolate y la depresión

Mensaje  Frank el Sáb 31 Mar 2012, 20:40

Interesante saberlo .Yo consumo muchos dulces todas las tardes de manera inconsciente en cuanto a la cantidad y luego me viene mucha hambre.Aunque de por sí , se que daña mi salud todo éso.De hecho ya tengo caries y no tengo dinero para una visita al dentista por el momento.

Frank

Mensajes : 54
Reputación : 21
Fecha de inscripción : 13/03/2012
Edad : 31
Localización : En el olvido.

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Gracias

Mensaje  quieroserfelizomorire el Mar 24 Sep 2013, 16:52

Muchas gracias por compartir ese artículo. He estado investigando qué alimentos consumir para aumentar los niveles de serotonina y creo que publicaré los datos que tengo. Gracias por la información y por inspirarme a compartir lo que tengo con el resto.

quieroserfelizomorire

Mensajes : 1
Reputación : 0
Fecha de inscripción : 24/09/2013

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.